---
title: Réinitialiser un cours
description: "Un cours consiste principalement en trois types d’éléments : Les contenus et activités, les inscriptions des apprenants et les données d’activité (devoirs déposés, messages de forum, notes, réponses aux tests…). Lorsqu’une nouvelle session arrive, vous souhaitez réutiliser votre cours pour les…"
url: "https://www.askott.fr/documentation/concepteur-moov/reinitialiser-un-cours/"
updated: "2023-01-10"
category: Concepteur MOOV
tags:
  - Concepteur MOOV
  - Gérer ses cours
---

# Réinitialiser un cours

Un cours consiste principalement en trois types d’éléments : Les contenus et activités, les inscriptions des apprenants et les données d’activité (devoirs déposés, messages de forum, notes, réponses aux tests…). Lorsqu’une nouvelle session arrive, vous souhaitez réutiliser votre cours pour les nouveaux utilisateurs inscrits.

La réinitialisation d’un cours permet de supprimer les inscriptions et les données utilisateurs tout en conservant les contenus et activités. Vous pouvez alors réutiliser le cours comme s’il venait juste d’être créé.

Seuls les rôles *enseignant* et *gestionnaire*peuvent réinitialiser un cours.

Une fois vos choix validés, les données sélectionnées seront supprimées définitivement.

 

*Rappel : Faire une **sauvegarde** du cours avec **les données utilisateurs** avant de le réinitialiser un cours.*

 

## Comment accéder à la fonction réinitialiser un cours ?

Dans votre cours à partir du bloc Administration (voir Gérer les blocs)

 

![](https://www.askott.fr/wp-content/uploads/2022/12/ReinitC_00.png)

 

Dans votre cours à partir de la barre de navigation des éléments du cours.

 

![](https://www.askott.fr/wp-content/uploads/2022/12/ReutilC_1.png)

 

1. Cliquez sur l’onglet **Plus**.
2. Choisir dans le menu déroulant **Réutilisation.**

 

![](https://www.askott.fr/wp-content/uploads/2022/12/ReinitC_1.png)

 

1. Sélectionnez **Réinitialiser**dans le menu déroulant.

 

## Personnaliser la réinitialisation

![](https://www.askott.fr/wp-content/uploads/2022/12/ReinitC_2.png)

 

Il est possible de sélectionner les éléments du cours que vous souhaitez garder, comme par exemple des messages de forum produits par vos apprenants d’une année avec ceux de l’année suivante.

Sur la page Réinitialiser la formation* :*

1. Cliquez sur *Tout déplier* ou sur **les sections** (Général, Rôles, Carnet de notes, Groupes…) dans lesquelles vous souhaitez supprimer des données et cochez les cases correspondantes.

### Comment conserver les messages des forums ?

![](https://www.askott.fr/wp-content/uploads/2022/12/ReinitC_3.png)

 

a. Cliquez sur la section Forums pour la déplier.

b. Décochez *Supprimer tous les messages.*

c. Pour affiner ce que vous voulez garder, cliquez sur *Afficher plus… :*sélectionnez dans le menu déroulant le type de forum dans lequel vous voulez supprimer les données.

d. Cochez les autres données du forum que vous souhaitez supprimer.

 

### Finaliser la réinitialisation.

1. Cliquez sur **Réinitialiser le cours** en bas de la page.

 

![](https://www.askott.fr/wp-content/uploads/2022/12/ReinC_03.png)

 

1. Un récapitulatif des opérations apparait, cliquez sur **Continuer**.

 

Votre cours est prêt à être réutilisé.

Vous le retrouverez dans votre *Tableau de bord* et *Mes cours* si vous n’avez pas sélectionnez, lors de la réinitialisation, désinscrire les utilisateurs Enseignant dans la section *Rôles*.

 
